Rabu, 15 Apr 2026

Moment HUTDA Sulteng ke 62, Dinsos Sulteng Berbagi Bantuan Kepada LKS

Palu, MonitorNasional -Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-62 Provinsi Sulawesi Tengah, Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Tengah Anjangsana Berani Berbagi melalui penyaluran bantuan sosial kepada Lembaga Kesejahteraan Sosial (LKS) serta kelompok masyarakat di wilayah Kota Palu, Kabupaten Sigi, dan Kabupaten Donggala Rabu (15/4-2026).

Kegiatan ini diawali dengan pelepasan rombongan bakti sosial di Aula Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Tengah yang melibatkan berbagai unsur perangkat daerah, Tim Penggerak PKK, Dharma Wanita Persatuan, serta mitra terkait sebagai bentuk sinergi dalam meningkatkan kepedulian sosial.

Sementara itu Kepala Dinas Sosial Drs. Rifki Anata Mustaqim, M.Si, saat melepas rombongan anjangsana menyampaikan melalui kegiatan Berani Berbagi ini, Dinas Sosial Provinsi Sulteng dapat terus memperkuat solidaritas sosial.

Dan meningkatkan kepedulian terhadap masyarakat yang membutuhkan, sekaligus menghadirkan kebahagiaan dan manfaat nyata bagi masyarakat di momentum hari jadi Provinsi Sulawesi Tengah.

Ia juga berharap dalam pelaksanaan penyaluran bantuan ini tepat sasaran sampai ke yang benar-benar membutuhkan, agar bantuan berdampak nyata buat kesejahteraan dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui program sosial #Berani Berbagi Sulteng Nambaso.

Penyaluran bantuan dilaksanakan secara langsung ke sejumlah lokasi di Kota Palu, bantuan diberikan kepada LKS Baitul Rahim di Tatura Utara yang menangani anak terlantar sebanyak 30 paket dengan pendampingan dari Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Provinsi Sulawesi Tengah.

Selanjutnya bantuan juga disalurkan ke LKS Annur Hidayah Tadulako di Tondo sebanyak 30 paket yang didukung oleh Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana, serta ke LKS Zalzia sebanyak 10 paket yang melibatkan Badan Riset dan Inovasi Daerah.

Penyaluran juga dilakukan ke Panti Putra Muhammadiyah Azzahra di Mamboro Palu Utara sebanyak 30 paket yang didampingi oleh Dharma Wanita Persatuan.

Kegiatan anjangsana juga menjangkau wilayah Kabupaten Sigi, yakni di LKS/LU Nurul Ilahi Desa Maku sebanyak 30 paket dengan dukungan Tim Penggerak PKK, serta di LKS Berkah Pasigala Desa Pombewe sebanyak 30 paket yang didampingi oleh Dinas Sosial.

Sementara di Kabupaten Donggala, bantuan disalurkan ke LKS Al Aziz di Kabonga Besar Banawa sebanyak 25 paket dengan pendampingan dari Dinas Sosial.

Selain itu, bantuan juga diberikan kepada kelompok masyarakat lainnya di Kota Palu, antara lain kepada penjaga Kantor Dharma Wanita Persatuan sebanyak 4 paket, penjaga Kantor PKK sebanyak 6 paket, serta kepada kelompok masyarakat rentan seperti manusia gerobak sebanyak 5 paket.

Penyaluran bantuan juga mencakup petugas kebersihan jalan di wilayah depan Siranindi sebanyak 10 paket, serta komunitas pemulung di wilayah Kawatuna Tanamodindi Palu Barat sebanyak 94 paket.

Secara keseluruhan, jumlah bantuan yang disalurkan dalam kegiatan ini mencapai 314 paket yang berasal dari kolaborasi seluruh organisasi perangkat daerah (OPD) Provinsi Sulawesi Tengah, selaku penanggung jawab pelaksanaan anjangsana Dinas Sosial, Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana, Badan Riset dan Inovasi Daerah, Tim Penggerak PKK, serta Dharma Wanita Persatuan.

Kegiatan ini menjadi wujud nyata kepedulian dan kebersamaan dalam memperingati HUT Provinsi Sulawesi Tengah.

Turut hadir dalam rombongan anjangsana Berani Berbagi antara lain, Drs. Rifki Anata Mustaqim, M.Si, Kepala Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Tengah, Dr. Yudiawati V. Windarruslina, SKM., M.Kes Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Provinsi Sulawesi Tengah, Unsur PKK dan Dharma Wanita Provinsi Sulawesi Tengah, Sekretaris Badan Riset dan Teknologi Sulteng, dan Sekretaris Dinas Sosial beserta para Pejabat Eselon III dan IV serta Staf Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Tengah. ***