Jumat, 21 Agu 2026

Anggota DPRD Kota Palu, Lewi Alik, SE Reses diwilayah RW-10 Biro Buli Utara, Warga Antusias Bertanya

Anggota Komisi C DPRD Kota Palu, Lewi Alik, SE Turun Reses diwilayah Birobuli Utara, bersama sejumlah OPD Pemkot Palu (foto.istimewa)
Bank Sulteng

Palu, MonitorNasional – sekitar pukul 19 Wita Sebanyak kurang lebih 90 orang berbondong memadati Lorong Basuki Rahmat 4 Kelurahan Birobuli Utara Kecamatan Palu Selatan Kota Palu, Selasa (18/8/2026).

Masyarakat dari beberapa RT/RW itu antusias mendatangi tenda dengan teratur sembari mengisi absen yang telah disiapkan oleh pendamping dan Panitia Reses Lewi Alik, SE. yang turun reses diwilayah Birobuli Utara.

Dua orang pendamping DPRD kota Palu Lewi Alik, SE dari Partai PSI itu yang juga anggota Komisi C yaitu Siti Nurhayati dan Desmawati Angraini, SE., MM.

Usai membuka acara Lewi Alik yang juga dihadiri Dinas PU, Dinas Pemukiman, Dinas Koperasi dan UMKM, langsung dilanjutkan dengan Sesi tanya Jawab.

Desmawati Angraini, SE., MM. Salah satu Pendamping Reses yang juga pemandu acara malam itu langsung mempersilakan penanya Pertama, Agung dari RT-10 langsung mengajukan pertanyaan terkait minimnya penerangan lampu jalan di beberapa lorong lorong dan Masalah Drainase disetiap jalan diwilayah Kelurahan Birobuli Utara.

Menurut Agung, bila curah hujan datang maka pemukiman wilayah dikelurahan Birobuli Utara akan sangat mengkhawatirkan bakal terjadi banjir yang tak mungkin dielakan.
Karena hingga saat ini masalah Drainase dibeberapa wilayah RT/RW di Birobuli Utara masih menjadi problem utama.

Demikian pula menyangkut lampu penerangan jalan. Hampir semua lorong dari RT ke lorong RT lainnya terlihat gelap gulita pada malam hari, tegas Agung.

Hal senada juga disampaikan ketua RT.01/RW-10, menurut nya sejak 2 tahun sebelumnya wilayah RT.01/RW.10 sudah dilakukan pengukuran berulangkali dari Dinas PU kota maupun dari Dinas Pemukiman, namun hingga saat ini tak satupun jalan lorong yang sudah memiliki Drainase.

Bank Sulteng

Ia menyebutkan titik air yang sering menjadi pemicu banjir dan menyumbat Drainase dibagian atas samping hotel dan dari batu bata indah menuju Basuki Rahmat, panjang sekitar 40O Meter.

Demikian pula soal penerangan jalan yang tak pernah dinikmati warga masyarakat dibeberapa lorong, paparnya.

Pertanyaan lain muncul dari Ketua LPM Birobuli Utara, Nasrudin. Menurut nya, Masalah Penerangan lampu jalan dan Drainase diharapkan bisa menjadi perhatian khusus anggota Dewan Lewi Alik, yang malam Rabu ini berada ditengah masyarakat Birobuli Utara. Nasrudin mengingatkan peristiwa beberapa tahun sebelumnya di jalan Batu bata Indah pernah terjadi luapan banjir besar yang mengorbankan beberapa rumah warga, hingga membuat walikota langsung harus hadir menyaksikan banjir dan luapan air disaat musim penghujan, sehingga diharapkan ada langkah preventif dari pemerintah untuk tidak terulang kembali peristiwa itu, pungkasnya.

Sementara itu Dinas Pekerjaan Umum (PU) kota Palu mengatakan, Dinas PU berharap lebih banyak paket setiap tahunnya akan lebih bagus. Namun menurut nya dengan keterbatasan anggaran ditambah dengan efisiensi anggaran, maka Dinas PU saat ini agak sulit untuk dapat berbuat banyak. Namunpun demikian “kita tetap berusaha, sangat bersyukur malam ini ada anggota Dewan yang hadir ditengah kita semua, silakan disampaikan melalui reses anggota Dewan kita malam ini, sehingga segala sesuatu nya dapat dicarikan solusinya untuk kebutuhan masyarakat.

Ia Menambahkan, pada tahun ini Dinas PU kota bakal menurunkan tiga paket masing masing sebagai berikut:
Peningkatan jalan Kijang Utara, Rehabilitasi berkala jalan tanggul Utara dan Peningkatan jalan Mutiara. Sebutnya.

Sementara itu Jaya dari Dinas Perkim kota Palu mengatakan bahwa sesungguhnya, jalan sudah terbangun dibeberapa lorong, namun yang menjadi Masalah bahwa drainase belum ada. Padahal yang semestinya saat dibangun jalan Drainase juga sudah harus terbangun terlebih dahulu. Sedangkan terkait penerangan jalan Jaya mengatakan pihak Perkim melalui Kadis baru saja sedang melakukan rapat koordinasi dengan pihak PLN terkait penerangan jalan untuk wilayah kota Palu, ungkapnya.

Menyahuti beberapa keluhan warga, Lewi Alik mengatakan baik Dinas terkait maupun DPRD kota Palu, akan terus mengupayakan dan mencari Solusi untuk mengakomodir dan menyelesaikan kebutuhan masyarakat khususnya warga Kelurahan Birobuli Utara.

Lewik Alik berjanji semoga pada tahun 2027 yang akan datang, Dana Pokir DPRD tidak lagi terjadi pemotongan yang luar biasa seperti tahun 2025/2026. Sehingga dengan dana pokir, beberapa kebutuhan warga Birobuli Utara dapat diatasi tahap demi tahap. Pembangunan setiap kebutuhan warga dapat teratasi dengan baik, tandasnya.**

Bank Sulteng
Bank Sulteng